今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 图片新闻
全国首张!平潭颁发首批“台商台胞金融信用证书”! 发布时间:2019-03-14  来源:中国平潭  浏览次数:
     “以前,台胞在大陆贷款不容易,有了这份证书,今后我们在大陆贷款、担保以及融资等方面就容易多了。”8日上午,领到全国首张“台商台胞金融信用证书”的台胞杨哲安如是说。
  
  当天,中国人民银行平潭综合实验区支行还向另外15名台商台胞颁发了该证书。今后,这些台商台胞将在平潭的金融服务上享受“绿色通道”,在开立账户、结算、信贷利率等方面享有优惠。
  
  据中国人民银行福州中心支行副行长时东介绍,作为两岸共同家园,平潭正吸引越来越多的台商台胞来此安家兴业。为了让台商台胞享受到与大陆居民同等待遇的金融服务,中国人民银行福州中心支行选择平潭进行试点,向符合一定条件且信用记录好的台商台胞颁发“台商台胞金融信用证书”。让台商台胞享有荣誉感、自豪感、归属感,坚定台商台胞在平潭发展的信心和决心。
  
  台商台胞只需满足在平潭生活一年以上,且通过征信查询后拥有良好信用记录,就能获得该证书。该证书是对在岚台商台胞的肯定,并不等同于信用报告或是信用评级,目前适用范围仅限于平潭,并将实行动态管理,持证台商台胞可在平潭农商银行办理贷款、担保、授信等多项业务。
  
  当天,平潭农商银行、平潭综合实验区信平担保有限责任公司还和16名台商台胞进行授信签约仪式,他们将享受高额度、低利率的金融服务。
  
  平潭农商银行副行长李华表示,“台商台胞金融信用证书”的颁发为在岚台商台胞搭建了一个信用平台,进一步深化了两岸金融融合。今后平潭农商银行将继续创新金融产品,为在岚台商台胞提供更多便利服务。
  
  为了给台商台胞来岚创业、就业、生活营造一个良好的金融生态环境,近几年来,平潭在两岸金融交流方面下了不少工夫。除了此次颁发“台商台胞金融信用证书”,此前,平潭还率先开展台湾地区征信查询服务,截至2018年末,已累计办理台商台胞信用报告查询194笔,发放贷款金额达到4566万元。另外,平潭辖区内企业可从境外取得跨境贷款,利用境外低成本资金,有效降低企业融资成本。在服务实体经济发展方面,平潭还采取“银税互动”,降低中小微企业融资成本,在全区范围内建立银税合作机制及“点对点”的数据共享通道,以此促进小微企业融资的可获得性,降低融资成本。
  
  当天,实验区党工委委员、管委会副主任欧阳晓波参加了相关活动。
版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号