今天是:
中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会欢迎您!
首页 > 新闻动态 > 图片新闻
自贸区播报丨立等可取!“审批制”变“承诺制” ,办理公共场所卫生许可证就这么简单! 发布时间:2018-09-19  来源:平潭时报  浏览次数:

      近日,平潭自贸片区围绕简政放权、放管结合,推行“最多跑一趟”改革,在全省率先推进公共场所卫生许可和监督管理改革创新。除了可以现场拿证之外,监管范围也由原来的7类28种变成了7类19种。改革亮点如下:

亮点一、当场发证

      由公共场所卫生许可审批制改为告知承诺制,当事人只要带齐材料即可当场发放公共场所卫生许可证。

亮点二、部分商家可免证

       改革后部分商家还可以免去办理公共场所卫生许可证,如明确经营面积在200平方米以下的沐浴场所、经营面积在1000平方米以下的商场和书店、医院候诊室、民宿、美发场所五类公共场所就无需取得公共场所卫生许可证。区卫生监督所负责人林朱说,预计每年会有200家以上健康风险低的微小公共场所无需办理卫生许可证。

亮点三、取消检测报告

      检测报告今后也将不再作为公共场所卫生许可证条件。区卫生监督所负责人林朱说,一份检测报告的费用为2000~3000元左右,预计商户们每年共能节约检测费50万元。

这将大大减少经营者的成本开销。“预计每年能节约检测费50万元,大大提高群众办事效率。”区卫生监督所负责人林朱说,大大便利了实验区的公共场所经营者。

版权所有:中国(福建)自由贸易试验区平潭片区管理委员会
地址:平潭综合实验区管委会行政中心
电话:0591-86160951 邮箱:ptzhsyqzmb@163.com 闽ICP备15010725号